महिलाओ के शरीर में खून की कमी को कैसे दूर करें: 5 आहार जो भरपूर मात्रामे बढायेंगे हिमोग्लोबिन… stay fit ste healthy

महिलाओं में एनीमिया ( (Anemia)) आम समस्या है। अक्सर इस समस्या से गुजरने वाली महिलाएं शरीर में खून की कमी से पीड़ित होती हैं। खून की कमी कई गंभीर बीमारियों का कारण भी बन सकती है। (How to increase hemoglobin)

शरीर के कोशिकाओं को जीवित रहने के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। (Food For Hemoglobin) ऑक्सीजन शरीर की लाल रक्त कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन के माध्यम से पहुंचती है। जब शरीर में आयरन की कमी होती है, तो हीमोग्लोबिन और लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण प्रक्रिया प्रभावित होती है। इससे कोशिकाएं उचित ऑक्सीजन प्राप्त नहीं कर पाती हैं, जिससे मस्तिष्क सहित पूरे शरीर की कार्यप्रणाली प्रभावित होती है। खून की कमी को दूर करने के लिए अपने आहार में निम्नलिखित 5 आहार तत्वों को शामिल करें।(Which Foods Can Eat To Increase Hemoglobin Count) इस बारे में डाइटीशियन मनप्रीत ने अधिक जानकारी दी हैं।

नारियल पानी
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now

नारियल के पत्तों के साथ 1/4 चम्मच हलीम और 3/4 चम्मच तुलसी के बीज लेने से स्वास्थ्य को बेहतर परिणाम मिलेंगे। नारियल पानी शरीर में आयरन प्लेट और लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है। हलीमा में आयरन की अधिक मात्रा होती है, जो हीमोग्लोबिन के निर्माण में मदद करता है। तुलसी के बीज हीमोग्लोबिन स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं। जैतून और तुलसी के बीजों को नारियल के जूस के साथ मिलाकर पीने से शरीर में आयरन की कमी दूर हो जाएगी। इसे सुबह पी लें।

बीटरूट

चुकंदर हीमोग्लोबिन को बढ़ाने के लिए अच्छा होता है। इसमें विटामिन बी12 होता है, जो शरीर को स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाएं बनाने में मदद करता है। चुकंदर में आयरन और फोलेट होता है, जो सूजन को कम करता है और एनीमिया से बचाता है। इसमें विटामिन सी भी होता है, जो आयरन के अवशोषण में मदद करता है।

अनार

अनार प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर के साथ-साथ कैल्शियम और आयरन का एक समृद्ध स्रोत है। यह हीमोग्लोबिन को बढ़ाने के लिए एक बेहतरीन भोजन है। हर दिन अनार का जूस पिएं ताकि हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ सके।

खजूर

खजूर एक प्रकार का सूखा मेवा है जो ऊर्जा से भरपूर और अत्यधिक पौष्टिक होता है। खजूर आयरन का एक समृद्ध स्रोत है जो रक्त में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। यहां तक कि अनेक डॉक्टर खजूर की मात्रा कम करने की सलाह देते हैं, क्योंकि इसमें शक्कर की मात्रा अधिक होती है।

कद्दू के बीज

कद्दू के बीज में पर्याप्त कैल्शियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज़ सामग्री होती है और लगभग 8 मिलीग्राम आयरन प्रदान करते हैं। इन्हें सलाद या स्मूदी में शामिल करें; इस छोटे से खाद्य पदार्थ का उपयोग आप अपनी पसंद के अनुसार कहीं भी कर सकते हैं।

इन खाद्य पदार्थों को अपने आहार में शामिल करके आप हीमोग्लोबिन को बढ़ा सकते हैं और अनीमिया से निजात पा सकते हैं। ध्यान रखें कि सभी खाद्यपदार्थों को अच्छी तरह से पकाना चाहिए और अपने वैद्य से परामर्श करें यदि आपको खून की कमी की समस्या है और आप आहार में बदलाव करने की सलाह चाहते हैं।

Similar Posts